注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

血影之家

没啥好说的,大家都来瞧瞧

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 (自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期。)

网易考拉推荐

英汉天文名词小辞典I~V

2006-10-23 21:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I
image intensifier 影像加強器
 
低光度攝影機內,用來加強微弱影像的電子裝置。常用於天文觀測或夜視設備。
 
inflationary universe 暴脹宇宙
 
一種更新版的大爆炸理論,認為宇宙非常年幼時,曾經過一個暴脹階段。
 
infrared cirrus 紅外卷雲
 
IRAS衛星在遠紅外線波段發現,宇宙空間有很大範圍的絲狀結構物。紅外卷雲可能是由星際物質所造成的。
 
infrared outburst 紅外爆發
 
在紅外線波段,天體的輻射突然劇增的現象。
 
infrared radiation 紅外輻射
 
電磁波的一種。紅外輻射的波長介於可見光和無線電波之間。
 
instability strip 不穩定帶
 
赫羅圖上,恆星會因為內部壓力不穩定,而體積發生脹縮變化的區域。當恆星演化經過這個區域時,就會成為變星。
 
intercrater plains 坑間平地
 
水星表面較平滑的地區。
 
interglacial period 間冰河時期
 
介於兩次冰河期之間的時期。冰棚融化後退,氣候較溫暖是這段時期的特色,參見冰河期 (glacial period)。
 
interstellar absorption lines 星際吸收線
 
星光通過星際物質時,部份波長的星光被星際物質吸收,所留下的光譜暗線巷。
 
interstellar medium 星際介質
 
指恆星之間的氣體和塵埃。
 
interstellar reddening 星際紅化
 
星際物質內的塵埃粒子,散射藍光的效率比紅光高。所以星光通過後,藍光的成份被消去較多,使得星光偏紅。
 
inverse square law 平方反比定律
 
指物體或天體的作用強度,隨距離的平方衰減。例如天體所產生的重力,或燈泡的照度都是隨著距離的平方減弱。
 
Io flux tube 木衛一磁流管
 
連接木衛一和木星的磁力線和電流區域。
 
ion 離子
 
失去或獲得一個或更多電子的原子。
 
ionization 游離
 
使原子失去或獲得電子的過程。
 
iron meteorite 隕鐵,鐵隕石
 
主要成份為鐵、鎳的隕石。
 
irregular galaxy 不規則星系
 
具有不規則外觀的星系,星系內有交錯分佈的大型氣體和塵埃雲、第一族星和第二族星。例如大麥哲倫星雲和小麥哲倫星雲。
 
isotopes 同位素
 
原子核具有相同數目質子,但中子數目不同的元素。例如:氯-35 和 氯-37。
 
isotropy 各向同性
宇宙論的兩個基本假設之一。指宇宙在任何方向,結構都相同。
J
joule (J) 焦耳
能量的量度單位。一焦耳定義為用一牛頓力把物體移動一公尺所需要的能量。
 
Jovian planets 類木行星
 
指木星、土星、天王星和海王星等四顆行星,或是指和木星性質很接近的行星,它們共通的特性是體積大、密度低。
 
Julian calendar 儒略曆
 
凱撒大帝在西元前46年所頒行的太陽曆,每四年置一閏年,128年後,儒略曆就落後一天。
 
jumbled terrain 雜亂地域
 
月球表面的強烈擾動區域,位在雨盆地 (Imbrium Basin) 和東海 (Mare Oriental) 的反面。
K
Kelvin temperature scale 卡耳文溫標
 
絕對溫標,定義所有粒子停止運動的溫度為溫標的原點 (0 K)。卡耳文溫標和攝氏溫標的刻度間格相同,但卡耳文溫標的零點是攝氏溫標的 -273.16 度。
 
Keplerian motion 克卜勒式運動
 
遵循克卜勒行星運動定律的軌道運動。
 
Kerr black hole 克而黑洞
 
廣義相對論方程式的數學解之一種,用來描述自轉的黑洞。
 
kiloparsec (kpc) 千秒差距
 
天文學上,量度距離的一種單位,等於一千個秒差距或是3260光年。
 
Kirchhoff's laws 克希何夫定律
 
描述物質吸收和發射光的數則定律: (1) 高壓氣體、液體或固體,如加熱到熾熱的程度,就會發出連續光譜; (2) 低壓的高溫氣體,只能發出某些特定顏色 (波長) 的譜線; (3) 低壓的冷氣體,如果位在觀察者和高壓連續譜線源之間,會吸收某些波長的光,造成吸收暗線。
 
Kuiper belt 柯伊伯帶 [凱伯帶]
 
位在冥王星外的太陽系結構,凱伯帶內的天體的組成可能都和冥王星很像。凱伯帶是短周期彗星的家鄉

L
Lagrangian points 拉格朗日點
 
在雙星系統、行星和太陽、衛星和行星 (或任何因重力牽引而相互繞行的兩個天體) 的軌道面上,所特有的一些穩定點。例如,超前和落後木星軌道60度的地方,各有一個拉格朗日點,如果有小行星在這兩個拉格朗日點上,它會在此點附近振盪,但不會離開這些點,而特洛伊小行星 (Trojan asteroids) 就是位在這兩個區域。
 
事實上,任何「雙星系統」都有五個拉格朗日點。除了上面的兩個點之外,其他的拉格朗日點不很穩定,位在其他拉格朗日點上的小天體,稍受擾動就會離開它位置。
 
large-impact hypothesis 大碰撞假說
 
月球起源的一種假說,認為月球是太陽系形成初期,微行星和地球碰撞的產物。
 
life zone 生命區
 
距離恆星的適當區域,如果這區域內有行星,行星表面的溫度能讓液態水存在,有利於生命起源和發展。常出現在討論外太空生命的文章。
 
light curve 光變曲線
 
變星和食雙星的亮度隨時間的變化圖。
light-gathering power 聚光能力
 
望遠鏡或相機聚集光的能力,聚光能力和望遠鏡 (相機) 物鏡的面積成正比。T
 
lighthouse theory 燈塔理論
 
一種解釋波霎亮度變化的理論,這種理論認為波霎是高速自轉的中子星。當源自波霎磁極區的電磁輻射,隨著波霎自轉而掃過觀察者的視線,就產生周期性明滅的現象,就好像一座宇宙燈塔一樣。
 
light-year (ly) 光年
 
光行進一年所涵蓋的距離。
 
limb 邊緣
 
在視覺上,天體的邊緣區域。
 
limb darkening 臨邊昏暗
 
太陽或其他天體的亮度,愈靠邊緣愈暗的現象。
 
line of nodes 交點線
 
行星、小行星或彗星的軌道,通常和黃道有兩個交點。這兩個交點所連結成的直線,就是交點線。有時也指衛星軌道面和行星公轉軌道面的交線。
 
line profile 譜線輪廓
 
分析光譜時,以光的強度和波長為軸所得到圖。這種圖可以看出某一吸收或發射譜線的形狀。
 
liquid metallic hydrogen 液態金屬氫
 
氫在高壓擠壓下,會變成有良好導電性質的液體。根據理論推測,土星和木星等類木行星的內部,就有液態金屬氫。
 
lobate scarp 瓣狀陡坡
 
彎曲狀的斷崖,例如水星表面的峭壁。
 
local apparent time 視地方時
 
根據太陽在天空真實位置所定出的時間,用日晷所量到的時間就是視地方時。
 
local celestial meridian 地方天球子午圈
 
一種在南北方向環繞天球的假想圓,地方天球子午圈通過天頂和天底。
 
local hypothesis 本地假說
 
認為類星體是銀河內之天體的學說。
 
local mean time 地方平均時
 
太陽如果以等速,沿黃道運行某一段距離所需要的時間 (The time defined by the location the sun would have if it moved at a constant rate along the ecliptic)。
 
long-period variable 長周期變星
 
變光周期介於100 - 400天之間的變星。
 
look-back time 回顧時
 
因為光速並不是無窮大,所以愈遠的天體所發出的星光,要比較近天體所發出星光,需要更長的時間才能傳到地球。所以,愈遙遠天體所發出的光,需要愈久的時間才能傳到地球,光由天體傳到地球所需要的時間,就是這個天體的回顧時。例如:如果一個星系的距離是十億光年,相當於我們量到的光是在十億年前出發的,也就是說我們看見這個星系在十億年前的狀態,所以回顧時就是十億年。 所以天文學家常說,望遠鏡是種時光機器,讓我們回到宇宙的過去。
 
luminosity 光度
 
恆星每秒所輻射出去的總能量,用L來表示。天文學上,常以太陽的光度 (L⊙= 3.827x1026 W)作為量度其他恆星光度的基本單位。
 
luminosity class 光度級
 
因為杜卜勒加寬效應,相同表面溫度的恆星,體積愈巨大者,譜線也較窄。因此我們對相同表面溫度的恆星,依其光度再加以進一步分類,形成恆星的光度級。恆星的光度級分類有:超巨星 (I)、亮巨星 (II)、巨星 (III)、亞巨星 (IV)和主序星 (V)等五類,例如:太陽常被稱為是一顆 G2V恆星。
 
lunar eclipse 月食
 
月球運行到地球所產生的暗影時,月表因而變暗的現象。
 
Lyman series 來曼系
 
氫原子的譜系之一,氫原子由激發態躍遷到基態所發出的譜系,來曼系位在紫外光區內


M

 


Magellanic cloud 麥哲倫雲
 
在南半球才看得到的小型不規則星系,大、小麥哲倫星雲都是我們銀河系的衛星星系。
 
magnetosphere 磁球層
 
行星的磁場線在太陽風的吹襲下,所產生的磁層結構,在行星的磁球層內,帶電粒子的運動受行星磁場的控制。
 
magnifying power 放大率
 
望遠鏡放大物體的倍數,可以量化為物鏡焦長和目鏡焦長的比值。
 
magnitude scale 星等標
 
天文學上用來描述天體明亮程度的尺標,星等愈大,愈暗淡。
 
main sequence 主星序
 
在赫羅圖上,由左上角到右下角的帶狀區域,百分之九十左右的恆星都分佈在這條帶上。
 
mantle 函
 
地球或其他行星表面之下核心之上,緻密岩石和金屬氧化物所組成的構造層。
 
mare (sea) 月海
 
月表低地的一種,充填有暗色的熔岩。
 
mass 質量
 
量度一個物體物質含量的物理量,也是一個物體被加速難易程度的量度。
 
mass function 質量函數
 
在單線分光雙星裡,兩恆星質量比的量度函數。因為這種雙星系統的軌道傾角是未知,所以,函數也包含傾角的因素在內。
 
mass-luminosity relation 質光關係
 
指愈大質量的恆星,發光能力也愈高的傾向。對主序星來說,發光能力約和質量的四次方成正比。
 
Maunder butterfly diagram 芒得蝴蝶圖
 
太陽在一個黑子週期中,黑子數量和出現日緯的分佈圖。在1904年,由芒得 (W. W. Maunder) 所提出,因為分佈圖的形狀像蝴蝶,所以也常被簡稱為蝴蝶圖。
 
Maunder minimum 芒得極小期
 
指西元1645年 - 1715年的期間,這段期間太陽黑子的數量很少,也恰好是地球的小冰河期。兩者是否有關聯,仍然沒有定論。
 
mean solar day 平太陽日 、平均太陽日
 
太陽連續兩次通過同一子午線所需的平均時間。
 
megalith 巨石
 
指史前時代用於建造巨石柱群的巨石。
 
megaparsec (Mpc) 百萬秒差距
 
天文學上距離的單位,大約等於三百二十六萬光年。
 
metals 金屬,超氦元素
 
在天文學上指質量大於氦的元素。
 
meteor 流星
 
流星體在進入地球大氣後,因為高速運動摩擦,因而產生發出光亮的高溫氣體。
 
meteorite 隕石
 
進入地球大氣的流星體,如果沒有燒完,掉到地面後就成為隕石。
 
meteoroid 流星體
 
進入地球大氣層之前的流星。
 
midocean rift 中洋裂口
 
因為板塊的分離,而在海床上所產生的裂縫。
 
midocean rise 中洋高地
 
因為板塊的擠壓,在海床上出現的海底高山。
 
Milankovitch theory
 
一種地球冰河期的起源理論,認為冰河期的是因為地球公轉軌道和自轉運動的微小變化所產生的。
 
Miller experiment 米勒實驗
 
1952年,由米勒和尤瑞 (Urey)所進行的實驗。實驗的目的在於模擬地球初期的環境,是否有可能讓生命起源。實驗是將原始地球的大氣成份放進放電室中,在經過一星期的時間後,他們發現產生氨基酸和許多有機化合物。
 
minute of arc 角分
 
角度的量測單位之一,一角分為六十分之一度。.
 
missing mass 無蹤質量
 
在觀測星系或星系團時,發現可見的質量不足以讓星系或星系團,在重力上聚合在一起,所以推論必然有不可見的質量存在,可見質量通常是不可見質量的十分之一而已。這些不可見質量常被稱為無蹤質量或是暗物質 (dark matter)。
 
model 模型
 
對自然現象的簡化描述,到可以用數學方程式來加以表示的地步。
 
molecular cloud 分子雲
 
一種星際氣體雲,它的密度高到可以開始產生分子。通常分子雲只發射出無線電波長的電磁輻射,而分子雲的發現和研究也都是在這個波段進行。
 
molecule 分子
 
由兩個或兩個以上的原子所組成的化合物。
 
momentum 動量
 
數學上指質量和速度的乘積,物理的內涵是指物體維持原來運動狀態的傾向。
 
morning star 晨星,啟明
 
只有在日出前才能看見的行星,例如水星和金星。
 
mutant 突變種
 
因為DNA發生突變而出現的新物種。

N
nadir 天底
 
天球上和天頂反方向的一點。
 
nanometer 奈米、毫微米
 
長度的單位,將一公尺分成十億份,每一份的長度就一毫微 (10-9 m)。
 
natural motion 自然運動
 
在亞里士多德的理論中,物體運動的目的在於找到它們最自然的位置,例如:火和空氣上昇,而土和水向下流。
 
natural selection 自然選擇
 
達爾文的演化論認為生物為了適應自然環境,只有最佳的特徵遺傳給下一代,而只有最能適應環境變遷者才能繁衍。
 
nebula 星雲
 
通常指由氣體和塵埃所組成的瀰漫天體。
 
neap tides 小潮
 
在農曆初七和二十二左右,由於太陽和月亮對地球潮汐的影響部份相消,所以所產生的潮汐高度也較低而被稱為小潮。
 
neutrino 微中子
 
一種不帶電荷,且質量幾近於零的粒子,這種粒子的速度接近光速。
 
neutron 中子
 
中性的基本粒子,中子與質子是原子核的組成粒子,中子的質量和質子相當。
 
neutron star 中子星
 
恆星演化末期的產生之一,是一種很緻密的天體,有和太陽相當的質量,但半徑只有10公里左右,整個星都是由中子所組成,所以被稱為中子星。
 
newton (N) 牛頓
 
力的單位,能夠造成一公斤質量的物體,以每秒平方一公尺的加速度加速的力。
 
NGC, New General Catalog 新總表
 
丹麥天文學家 J.L.E. Dreyer,在1888年發表的星團星雲總表。
 
Newtonian focus 牛頓焦點
 
如果來自反射式望遠鏡表鏡的影像,經斜放的二次反射鏡反射到鏡筒邊才會聚成像,這種為牛頓式反射鏡,成像的焦點即為牛頓焦點。
 
Newton's Law of Gravitation 牛頓重力定律
 

 
node 交點
 
天體的軌道和地球公轉軌道面相交的點。
 
noncosmological red shift 非宇宙紅位移
 
不是因為宇宙膨脹所產生的星系紅位移,尚未能找到非宇宙紅位移的範例。
 
North America Nebula 北美洲星雲
 
天鵝座內,位在天津四附近的發射星雲,編號為NGC7000。
 
north celestial pole 北天極
 
地軸和天球於北方相交的一點。
 
North circumpolar constellation 北拱極星座
 
指北天極附近的星座,對在中緯度的北半球的觀察者,這些星座繞北極運行且永遠不會沒入地平面。
 
north pole sequence 北極星序
 
把北天極附近的恆星,按照相星等排序所得出的序列,可用來做為恆星測光的標準星。
 
nova, (複數 novae) 新星
 
nova拉丁文義為「新」,指突然變亮的恆星。一般相信是雙星系統中的白矮星,因為吸積足夠數量的物質到表面後,突然發生爆炸性的核融合,使得恆星亮度增加數萬倍。因為白矮星肉眼不可見,當發生新星時,像是忽然冒出來的新恆星,所以被誤稱為「新星」。
 
Nova Cygni 天鵝座新星
 
1975年出現在天鵝座的新星,是歷史上有最佳觀測數據的新星。
 
nuclear bulge 球核
 
星系核心鼓起之處,通常指螺旋星系核心由恆星所組成的球狀雲。
 
nucleosynthesis 核種合成
 
在恆星中心,因核融合而產生比氦重的元素的現象,或在超新星爆炸過程,原子因吸收中子而形成重元素。
 
nucleus - atomic nucleus 原子核
 
原子中心的物質密集區,由中性的中子和帶正電的質子所組成。
 
nucleus - cometary nucleus 彗核
 
彗星中心,由水冰和塵埃所組成的固形物。彗星的彗核介於1公里到數十公里之間。
 
nucleus - galactic nucleus 星系核
 
星系中心物質密集的區域。
O
objective lens 物鏡
 
折射式望遠鏡最靠近觀測物體的透鏡,物鏡是用來會聚影像,通常有較長的焦長。
 
objective mirror 反射物鏡
 
反射式望遠鏡用來會聚影像的主要鏡面。
 
oblateness 扁率
 
指圓球形天體因為自轉,而導致球體變扁的程度。
 
oblate spheroid 扁球
 
圓球變扁後,極軸方向的半徑小於赤道方向的半徑,此時的形狀即為扁球。
 
occulation 掩星
 
視覺上較大的天體,通過較小天體前方的現象。
 
Olbers' paradox 奧伯斯矛盾
 
夜空為何會是黑暗的論證。
 
135 km/sec arm 135 km/sec旋臂
 
位在銀核遠端的的中性氫氣雲,正以每秒135公里的速度遠離我們。
 
Oort cloud theory 歐特雲理論
 
理論認為位在太陽系外圍的球狀結構,距離太陽約五萬天文單位 (AU),主要是由冰球所組成,可能是長週期彗星的源頭。
 
opacity 不透明度
 
氣團能透過輻射能力程度。
 
open orbit 開放性軌道
 
不會回到起點的軌道,又常稱為脫離軌道,參照封閉軌道 (closed orbit)。
 
open star cluster 疏散星團
 
由10至10,000恆星所組成的鬆散且透明的星團,疏散星團裡的恆星是從同一團雲氣所誕生出來的,通常位在星系的盤面上。
 
open universe 開放宇宙
 
現在宇宙的可能歸宿之一。如果宇宙所含的平均物質密度少於臨界值,則宇宙會一直膨脹下去,不會停上。
 
optical binary 光學雙星
 
二顆恆星在視線方向非常接近,但實際上相距很遠,重力上並無關聯。
 
oscillating universe theory 振盪宇宙理論
 
一種宇宙模型,認為宇宙由大爆炸起源,而後膨脹,然後在重力的牽引下膨脹變慢,最後塌陷回去,然後又發生大爆炸,周而復始。
 
outgassing 釋氣
 
由行星內部排放出氣體的過程。
 
ozone layer 臭氧層
 
地球的大氣層中,介於15 - 30 公里的高度之間,含有大量的氧離子 (O3),臭氧可以吸收紫外線,保護地球表面的生物不受紫外線傷害。
Q
quantum mechanics 量子力學
 
研究原子和次原子粒子行為的科學理論。
 
quasar (quasi-stellar object, or QSO) 類星體
 
細小但能夠發生非常大能量的天體,一般相信是遙遠星系的活耀核心。
 
quasi-periodic object 類周期性天體
 
一種會發生短暫光閃的X射線源。
R
radial velocity (Vr) 視向速度,徑向速度
 
物體或天體在觀察者視線方向的運動速度。
 
radial velocity curve 視向速度曲線
 
在光譜雙星系統,顯示恆星在視線方向移近和遠離速度的曲線。
 
radiant 輻射點
 
在視覺上,流星雨的流星起源的點。
 
radiation pressure 輻射壓
 
物體吸收輻射時,所感受到的力。太陽系中的小型浮游粒子,會被陽光的光壓吹走,例如彗星的彗尾在陽光光壓的吹襲下,指向遠離太陽的方向。
 
radio galaxy 電波星系
 
一種會發出很強烈無線電頻輻射的星系。
 
radio interferometer 電波干涉儀
 
利用兩部或兩部以上的無線電望遠鏡,所組成的望遠鏡陣列。望遠鏡的解像力和面積成正比,而干涉儀的直徑和陣列中最遠的兩部望遠鏡相當,所以使用干涉儀的架構,可以大幅增加提昇影像的解析度。
 
rays (of the moon) 輻射紋(月面)
 
隕石撞擊月面時,由隕石坑所噴濺出來的輻射狀噴射物。
 
recombination 復合
 
宇宙在大爆炸發生後的一百萬年,溫度低到電子和離子(主要是氫離子和氦離子)結合成中性的原子,從此之後,宇宙對輻射來說就是透明的。
 
recurrent novae 再發新星,復發新星
 
每隔數十年就會發生新星爆炸的恆星。這種復發新星通常發生在雙星系統中。
 
red dwarf 紅矮星
 
指和太陽相當或比太陽質量小的主序星。
 
red shift 紅移
 
物體或天體沿視線方向遠離時,光譜向長波長偏移的現象。
 
reflecting telescope 反射望遠鏡
 
利用凹面鏡來聚焦成像的望遠鏡。
 
reflection nebula 反射星雲
 
由星際物質所聚集成的天體,因為反射來自附近恆星的星光而顯蹤,反射星雲的色澤為藍色。
 
refracting telescope 折射望遠鏡
 
利用不同波長的可見光在鏡面裡的偏折程度不同,而達成聚焦呈像功能的望遠鏡。
 
regolith 表岩屑
 
由破碎石片所形成的土壤。
 
relative age 相對年齡
 
以其他的地質特徵年代,作為地質斷年參考點的記年方法。例如,相對年齡告訴我們月海的年齡比高原輕。
 
relativistic jet model 相對論性噴流模型
 
一種理論模型,用來解釋幾乎朝向地球射來的噴流,為何行進的速度在視覺上似乎高於光度。
 
relativistic red shift 相對論性紅位移
 
以接近光速運動的天體,因都卜勒效應所產生的紅位移。
 
relativistic speeds 相對論性速度
 
運動速度和光速相近。
 
resolving power 鑑別率,解像力
 
望遠鏡分辨細微結構的能力,望遠鏡口徑愈大,解像力愈好。
 
resonance 共振
 
在天文學上,是指行星的自轉和公轉周期為簡單整數比的現象。
 
rest mass 靜質量
 
由靜止在和粒子同一個座標系的觀察者,所量到的質量。
 
retrograde loop 逆行圈
 
從地球看出去,行星相對於背景恆星的運動,由順行變成逆行,而後又轉成順行,而在這過程中形成稱為逆行圈的圈狀的軌跡。
 
retrograde motion 逆行
 
從地球北方看太陽系的天體,如果天體的自轉是由東向西或說順時鐘方向自轉,則這個天體的自轉稱為逆行。
 
retrograde orbit 逆行軌道
 
從地球的北極看出去,太陽系大部份的行星或衛星,多是沿逆時鐘軌道運行。而順時鐘運行的軌道,就稱為逆行軌道。
 
rich galaxy cluster 豐富星系團
 
指成員超過1000個星系以上的星系團,大部份的成員多是橢圓星系,星系團分佈的範圍超過一千萬光年。
 
rift valley 裂口山谷
 
因為地球板塊分離,因而產生的長直深谷。
 
Rigel 參宿七
 
獵戶座β星,較參宿四亮,為獵戶座最亮星。
 
right ascension (R.A.) 赤經
 
一種用以標示天體在天球上位置的座標之一,類以地球的經度系統。以春分那天中午十二時 (格林威治時間),通過格林威治上方的天球子午線為0時,往東每隔15°增加一小時,以此類推,赤經共分成24小時,每小時再細分為60分,每分又分成60秒,例如:參宿七的位置是 (5h55m10.3s,+74'25'')。
 
ring galaxy 環狀星系
 
外觀上為環狀外環圍繞著一個明亮的核心的星系,一般認為是兩星系正面碰撞的產物。
 
Ring Nebula 環狀星雲
 
又稱為 M57 或 NGC6720。 位在天琴座內,形狀像環的行星狀星雲。
 
ring system 環系、行星環
 
在行星赤道面上,由大小不等冰晶或石質碎片所形成的環狀物。 類木行星 (木星、土星、天王星、海王星) 都有環系。行星環的可能起源有: (1) 衛星的殘骸。(2) 因進入洛希極限內,而被撕碎的天體。 (3) 與行星形成時的殘留物,但因位在洛希極限內,所以無法凝聚。
 
RNA (ribonucleic acid) 核醣核酸
 
一種長碳鍊的分子,核醣核酸可利用儲存在DNA內的資訊,來製造生命過程所需的複雜分子。
 
Roche limit, tidal stability limit 洛希極限
 
也稱為 tidal stability limit,指行星距離主星或衛星距離行星的最小距離,如小於此距離,則行星或衛星會被潮汐力撕碎。
 
Roche lobe 洛希瓣
 
雙星系統中,一顆恆星重力所控制的空間。
 
Roche surface 洛希面
 
雙星系統中,重力所能控制範圍的邊界。
 
rolling plains 起伏的平原
 
金星表面最常見一種地形。
 
Rosette Nebula 薔薇星雲
 
位在南天麒麟座內的發射星雲,也是著名的HII區和恆星誕生區,星雲中心有稱為NGC2244的明亮星團。
 
rotation curve 自轉曲線
 
顯示星系盤面不同半徑和軌道速度間關係的圖表。
 
rotation curve method 自轉曲線方法
 
觀測星系裡恆星的軌道運行速度和運行的半徑的關係,以定出星系質量的方法。
 
Royal Star 皇家星
 
指軒轅十四 (Regulus),為獅子座α星,據古埃及天文學家托勒密,皇家星為獅子心的所在。
 
r-process, rapid process 快過程
 

 
RR Lyrae variable stars 天琴RR型變星
 
一種短週期變星,變光週期介於1.2-30小時之間,大多存在某些球狀星團之中。也常稱為短週期變星 (short-period cepheid) 或 星團變星 (cluster variable)。
 
runaway star 速逃星
 
正在迅速離開恆星誕生區的年輕恆星。速逃星可能原來在雙星系統內,因為其伴星發生超新星爆炸,而被拋射出來。

S
Sagitta (Sge) 天箭座
 
北天的小星座,英文俗稱為 the Arrow 或 Cupid's Arrow。
 
Sagittarius (Sgr) 人馬座
 
北天的星座,英文俗稱為 the Archer。
 
Sagittarius A 人馬座A
 
我們銀河系核心強烈的電線電輻射源。
 
Saiph 參宿六
 
獵戶座κ星,英文俗稱為 the Sword。
 
Sargas 尾宿五
 
位在天蠍尾部的紅色天蠍座θ星,星等為 1.87。
 
saros, saros cycle 沙羅周期
 
周期為18年又11天 (6585.32天 或 約是223個朔望月) 的日、月食循環。在每一個沙羅周期結束時,太陽、月球和交點線和地球的相對位置,都回到十八年前的大致位置。所以,接下來日月食的模式,又和上一個沙羅周期的模式相似。
 
Saturn 土星
 
太陽系內的第二大行星,也是距離太陽第六遠的行星,以美麗的環系著稱。
 
Saturnian system 土星系統
 
土星和它的衛星。
 
Saturn Nebula 土星狀星雲
 
編號 NGC 7009的小型亮星型,位在寶瓶座內,因為這個星雲有柄狀的突出物,形狀像土星,所以稱為土星狀星雲。
 
Saturn's ring system 土星環系
 
主要是由冰晶所組成的土星周圍盤狀物。 已認出的土星環由內到外有 D (最暗弱)、C (黑紗環)、 B (最亮) 和 A (次亮) 環,A 環和 B 環間有道隙縫稱為卡西尼環縫。
 
scarp 峭壁
 
水星、地球、火星和月球上成列的峭壁。
 
Schmidt camera 施密特式望遠鏡
 
一種用來做大星場星野攝影的望遠鏡。
 
Schmidt-Cassegrain telescope 施密特-卡塞格林式望遠鏡
 
裝設有施密特式薄修正透鏡的卡賽格林式望遠鏡。
 
Schwarzschild radius (Rs) 史瓦西半徑
 
黑洞事件穹界的半徑。
 
scientific notation 科學記號
 
用 10 的乘冪來書寫極大和極小的數字的方法,例如: 1.23 x 1034、6.662 x 10 -34。
 
Scorpius, Scorpio (Sco) 天蠍座
 
黃道星座之一,英文俗稱為 the Scorpion,最亮星為心宿二 (Antares)。
 
Sculptor (Scl) 玉夫座
 
南天的星座。
 
Scutum (Sct) 盾牌座
 
小而且暗的南天星座。
 
secondary atmosphere 次級大氣
 
從地殼內釋放出的氣體,含有豐富的二氧化碳。
 
secondary minimum 次極小
 
食雙星系統光度曲線上,降幅較小區域。
 
secondary mirror 次鏡
 
在反射式望遠鏡裡,把光反射到較易觀測位置的鏡片。
 
second of arc 角秒
 
角度量測單位。一度為六十角分,一角分為六十角秒。
 
seeing 視相,大氣寧靜度
 
用來描述一個夜晚的大氣穩定狀態。不穩定的大氣會讓天文影像變得模糊,此時視相就稱為不佳。
 
seismic wave 地震波
 
因為地震所產生通過地球內部或地表的振動。
 
seimology 地震學
 
研究地震、產生地震的條件和地球內部結構的學科。
 
seismograph 震波儀
 
用以記錄地震波的儀器。
 
selenographic 月面的
 
selection effect 選擇效應
 
 
指經過選擇或偵測後,對以後現象出現的機率,產生影響或改變。
 
self-sustaining star formation 自持續恆星形成
 
恆星形成後,恆星壓縮周圍的雲氣,產生新的恆星誕生。
 
semimajor axis 半長軸
 
橢圓長軸的一半長度。
 
semiminor axis 半短軸
 
橢圓短軸的一半長度。
 
Serpens (Ser) 巨蛇座
 
北天星座。
 
setting circle 定圓
 
望遠鏡上的兩個圓形標尺之一,用來定出赤經 (right ascension, R.A.) 和 赤緯 (declination, Dec.)。
 
Sextans (Sex) 六分儀座
 
南天小星座。
 
Seyfert galaxy 西佛星系
 
外觀幾乎是正常的螺旋星系,但具有非常小而明亮的核心,核心的亮度變化不定,可能是核心正在發生爆發。
 
shear (S) waves 切波
 
傳遞過地球內部的機械波,波傳遞的方向和介質振動的方向垂直的波。
 
shepherd satellite 引導衛星
 
土星環系系統內的的小衛星,這些小衛星把環系粒子侷限在環內。
 
shock wave 衝擊波,震波
 
以強烈聲波傳遞的急劇壓力變化。
 
sidereal day 恆星日
 
相對於恆星的地球自轉週期。
 
sidereal drive 恆星驅動,[恆星追蹤儀]
 
讓望遠鏡向西轉動,以保持恆星在望遠鏡視野內的馬達和齒輪等追蹤裝置,最常見者有赤道儀 (equatorial mountings) 和經緯儀 (alt-azimuth mountings) 兩種。
 
sidereal period 恆星周期
 
相對於恆星的天體自轉或公轉周期。
 
sidereal time 恆星時
 
地球相對於恆星自轉所產生的計時標準。恆星時又稱為地方恆星時或格林威治恆星時,等於天體到觀察者子午圈的赤經。
 
sidereal year 恆星年
 
相對於恆星,地球公轉一圈所需要的時間,平均為 365 天 6 小時 9 分 9.55 秒。
 
siderate 隕鐵
 
鐵鎳隕石,又稱為鐵質隕石。
 
siderolite 石隕鐵
 
石隕鐵 (stony-iron meteorite) 的舊學名,指岩石和鐵質各佔一部份的隕石。
 
single-line spectroscopic binary 單線分光雙星
 
一種光譜雙星,其中一顆星的譜線太微弱,所以在這對雙星的光譜上,只能看到另一顆恆星所產生的譜線。
 
singularity 奇異點
 
半徑為零的天體,一般相信黑洞內的物質都會落入此天體。
 
sinuous rille 蜿蜒小河
 
月球表面古老的熔岩流所形成的狹窄曲折的山谷。
 
smooth plains 平坦平原
 
水星表面相當年輕的平原,由熔岩所形成,形成的時期大約和卡洛里盆地同時或稍晚。
 
solar constant 太陽常數,[日照量]
 
每秒鐘入射到 1 公尺平方面積的地球大氣上方的太陽輻射能,大約是 1386 J/sec.m2。
 
solar eclipse 日食
 
當太陽、月球和地球依序連成一直線時,部份 (日偏食) 或全部 (日全食) 的太陽表面被月球遮住的現象。
 
solar granulation 太陽米粒組織
 
太陽表面顆粒狀的結構。太陽光球層下方是對流層,對流層就像翻滾的開水,熱物質流上昇,在失去部份熱能後,較冷的物質流下降。米粒組織就是這些對流胞的頂部,米粒中心較亮,熱物質流從這裡昇起。較冷的物質流從米粒邊緣下降,所以顯然較暗。
 
solar nebula theory 太陽星雲理論
 
本太陽系太陽及行星的形成,是從同一個氣體和塵埃雲塌縮而來。
 
solar wind 太陽風
 
從太陽太陽日冕洞所流出的高速原子和離子。
 
south celestial pole 南天極
 
地軸向南延伸和天球所交的點,也就是天球在地球南極正上方的那一點。
 
special relativity 狹義相對論
 
愛因斯坦所提出的第一個相對論,主要處理物理系統的運動。
 
spectral class or type 光譜型
 
恆星的溫度分類系統,依恆星光譜的類型,把恆星分成 O, B, A, F, G, K, 和 M 等類型。
 
spectral sequence 光譜序
 
將恆星依光譜類型 (O, B, A, F, G, K, M) 由高溫到低溫排序。
 
spectrograph 攝譜儀,頻譜儀
 
把光依波長散開以形成光譜的儀器。
 
spectroscopic binary 分光雙星,光譜雙星
 
一種雙星系統。這種雙星系統靠得很近,用望遠鏡都無法分辨出來,但是從雙星的光譜可以看出有二組屬恆星光譜。
 
spectroscopic parallax 分光視差,[光譜視差]
 
一種決定恆星距離的方法。從恆星的光譜分類和光度分類,可以估算出恆星的絕對星等 ( Mv )。如果再量出恆星的視星等 (mv ),從距離模數 mv - Mv=5 log d - 5,可以得出恆星以秒差距為單位的距離 (d)。
 
spherical aberration 球面像差
 
非拋物線鏡所產生的影像變形。
 
spherical component [星系]球狀部份
 
星系中心區域所包含的物質,因為銀暈和銀核的形狀都很接近球狀,所以這區域稱為球狀成份。
 
spicules針狀體
 
太陽色球層裡的小型、火焰狀的針狀物。
 
spiral arms 旋臂
 
從螺旋星系核心伸出的漩渦狀長臂,旋臂的形狀是來自亮星、星團、雲氣和塵埃所構成。
 
spiral galaxy 螺旋狀星系
 
一種星系,具有由雲氣、塵埃、熾熱亮星及旋臂所構成的盤面。
 
spiral tracers 螺旋追蹤物 ,[旋臂示蹤天體]
 
可以用來標出旋臂位置的天體,如 O-B星協、疏散星團、HII區和變光星等。
 
spoke 輻條
 
土星環內的輻射狀特徵。
 
sporadic meteor 偶現流星
 
不是由流星雨所產生的流星。
 
spring tides 大潮
 
在農曆初一 (新月) 和 十五 (滿月) 的潮汐。
 
standard time 標準時
 
一個時區中央子午線所在的地區時 (local time)。
 
starburst galaxy 星爆星系
 
明亮的藍色星系,這種星系有許恆星誕生區,通常是因為星系碰撞所觸發。
 
steady state theory 穩態學說
 
宇宙模型的一種 (已被棄置),這種模型認為宇宙並不演化,永遠保持同一狀態。
 
stellar density function 恆星密度函數
 
一個星系內不同種類恆星的空間分佈的數學描述。
 
stellar model 恆星模型
 
從理論所算出的恆星性質表,A table of numbers representing the conditions in various layers within a star.
 
stellar parallax (P) 恆星視差
 
一種利用視差 (三角測量) 來量測恆星距離的方法,參見視差 (parallax) 。
 
stony-iron meteorite 石隕鐵
 
一種隕石,岩石和鐵各佔隕石的50%左右。
 
stony meteorite 石質隕石
 
一種隕石,主要成份是矽化物 (岩石)。
 
streamer 日冕流線
 
通常出現在太陽赤道附近的日冕延伸線,形狀因太陽磁場而定。
 
subgiant 次巨星
 
在某一光譜分類裡,光度介於主序星和巨星間的恆星。
 
suborbital 次軌道,亞軌道的
 
太空船進入太空,但未進入繞行地球軌道的一種飛行型態。
 
subsolar point 日下點
 
行星表面在太陽正下方的那一點。
 
summer solstice 夏至,夏至點
 
在天球上,太陽最北的位置,大約發生在六月二十二日,也是北半球夏季的起點。
 
summer triangle 夏季大三角
 
夏季星空中,由織女星、牛郎星、天津四等三顆亮星所形成的三角形。
 
sundog, parhelion 假日,幻日
 
地球低層大氣裡的冰晶所折射形成的太陽影像,或日暈上明亮的圓斑。
 
sungrazer 掠日彗星
 
由太陽表面附近掠過的彗星,例如池谷關彗星 (1965),Kohoutek 彗星。
 
sunspot, sunspots 太陽黑子
 
太陽表面強磁場區,在磁場的壓抑之下,來自內部的高熱不易從這區域流出,所以溫度比其他區域低,相對之下,呈現暗黑的色澤。
 
sunspot cycle太陽黑子週期
 
太陽黑子的數量的11年變化週期,從太陽黑子活動的極大期下降極小期,然後再回到極大期,稱為一個太陽黑子週期。
 
supercluster 超星系團
 
許多星系團所組成的更大型星系團。
 
superconductor 超導體
 
能以零電阻傳導電流的物質。
 
supergiant [stars] 超巨星
 
直徑介於 10-1000倍太陽直徑的超級明亮恆星。 例:參宿七、參宿四、心宿二等。
 
supergranule 超米粒組織
 
太陽表面的大型米粒組織,含有許多較小的米粒組織。
 
superior conjunction 上合
 
地球、太陽和另一顆行星依序成一直線時,稱為這顆行星的上合。
 
superior planet 地外行星
 
軌道在地球外的行星。
 
superluminal expansion 超光速膨脹
 
在視覺上,類星體部份區域擴張的速率超過光速的現象。
 
supernova remnant 超新星殘骸
 
超新爆炸所遺留下來的擴張氣殼。
 
supernova (Type I) I型超新星
 
缺乏氫譜線的超新星爆炸,可能是雙星系統中白矮星,和另一顆恆星合併而觸發的超新星爆炸。又細分成 Ia, Ib,Ic 等三型,天文學家認為 Ia 型的最大亮度,可能是常數值,所以 Ia型超新星是重要的距離指標。
 
supernova (Type I) II型超新星
 
有氫譜線的超新星爆炸,可能是大質量的單星重力塌縮所引發的超新星爆炸。
 
Swift's Comet 斯威夫特彗星
 
1862年的大彗星,又稱為斯威夫特-圖特爾 (Swift-Tuttle) 彗星,它是英仙座流星雨的「源彗星」。
 
synchronous orbit 同步軌道
 
讓太空船或人造衛星的週期,和地球自轉週期相同的特殊軌道。在赤道上空,同步軌道的高度為 35900 公里。
 
synchrotron radiation 磁阻尼輻射,同步輻射
 
高速電子在磁場內運動,受磁場牽引轉向時所發出的輻射。
 
synodic 會合的
 
有關三個天體的會合或連續兩次會合的,這三個天體通常是太陽、地球和第三個天體,如月球或衛星。
 
synodical month, lunation 朔望月,太陰月
 
相對於太陽,月亮繞行地球的週期,等於 29 天 12 小時 44分 2.8 秒 (約是 29.5天)。另一常見的名詞是月相週期 (periodic of the phases)。
 
synodic period 會合周期
 
相對於太陽,天體的自轉和公轉周期。
 
synodic satellite 會合衛星
 
一種人造衛星,軌道距離是月球的 0.16 倍,和月球同軌道面,公轉週期和月球相同

 

T
Tarantula Nebula 蜘蛛星雲
 
又名為 NGC 2070、劍魚座 30 (30 Doradus Nebula) 和 大圈星雲 (Great Looped Nebula),為宇宙中已知最大的瀰漫星雲。蜘蛛星雲距離我們16萬5千光年,它的大小約有1000光年,是個龐然大物。如果它的距離和 獵戶座星雲 (Orion Nebula)相同,我們將發現它覆蓋約30度的天區,也就是相當於60個滿月的大小。
 
Taurus (Tau) 金牛座
 
英文俗稱為 the Bull,北天的大星座。最亮星是紅巨星畢宿五 (Aldebaran),另有畢宿星團 (Hyades) 和俗稱為 七姐妹星團 (Seven Sisters) 的昂宿星團 (Pleiades)。著名的超新星遺骸 - 蟹狀星雲 (Crab Nebula), 也是在金牛座裡。
 
Telecopium (Tel) 望遠鏡座
 
南天的小星座。
 
Tempel-Tuttle Comet 坦普-圖特彗星
 
編號 C1866 週期為32.6年的短週期彗星。著名的獅子座流星雨的源頭,當這顆彗星通過近日點時,都會引發壯觀的獅子座流星雨。
 
temperature 溫度
 
度量物質裡原子或分子隨機運動速度的參數。
 
terminator 明暗界線,晝夜界線
 
行星或月亮白天和黑夜的分界線。
 
terra 陸地,地球
 
拉丁詞,意思指地球或陸地。
 
terrestial 地球的
 
有關地球的。
 
terrestrial planets 類地行星
 
特色上和地球相似的行星,共通的特性是體積小、密度大和主要由岩石所構成。
 
terrestrial radiation 地面輻射
 
地球表面所輻射出的紅外線輻射,也稱為地球輻射 (Earth radiation)。
 
third contact 生光
 
日食時,太陽的邊緣從月球後面再現的那瞬間。或指月食時,月亮的前緣和地球和地球的本影接觸的瞬間。
 
3-kpc arm 3千秒差距旋臂
 
以每秒53公里的速度遠離我們銀河系核心的中性氫氣雲,它現在和銀核的距離是三千秒差距。.
 
tidal coupling 潮汐耦合
 
受潮汐引用的作用,使得一天體的自轉和公轉產生一定關係的現象。
 
tidal heating 潮汐加熱
 
受潮汐的拉扯變形,使得行星或衛星物質相互摩擦而加熱的現象。
 
Titan 土衛六
 
土星的最大衛星,直徑 5800 公里,也最本太陽系最大的衛星,比水星還大。
 
Titius-Bode rule 波德定律
 
 
由Bode所提出的一系列簡單的代數比,所預測的行星軌道位置和觀測結果很相近。現在公認波德定律純是巧合。
total eclipse 全食
 
月亮完全蓋住太陽的日食,或月球完完進入地球本影的月食。
 
totality 全食狀態
 
指月全食或日全食的狀態。
 
Trapezium 獵戶座四邊形
 
獵戶座大星雲中心區的六顆恆星所形成的星群,其中四顆最亮的恆星組成四邊形。獵戶座四邊形是造成星雲離子化的能量源。
 
transition 躍遷
 
元素或分子周圍的電子,從一能階跳到另一能階的過程。
 
transverse velocity 橫向速度
 
恆星垂直於視線方向的運動速度。
 
Triangulum (Tri) 三角座
 
北天的小星座。
 
Triangulum Australe(TrA) 南三角座
 
南天的小星座。
 
triaxial ellipsoid 三軸橢球
 
三個軸長都不相同的橢圓球。
 
Trifid Nebula 三裂星雲
 
編號為 M20 及 NGC 6514,人馬座內的發射星雲。
 
triple alpha process 3α過程
 
融合三個氦核 (α粒子) 來產生一個碳原子核的過程。
 
Triton 海衛一
 
海王星最大的衛星,直徑 3800 公里。
 
Trojan asteroids, Trojan group, or Trojan minor planets 特洛伊小行星
 
隨著木星公轉,而位在超前和落後木星 60 度Lagrangian點的小型石質小行星。
U
UBV filters UBV濾光片
 
三種可見光濾光片,U濾光片能透過近紫外光 (300-400 nm),B濾光片能透過藍光 (380-550 nm),而V濾光片能透過可見光 (500-650 nm)。這些濾光片是用在UBV測光術裡,從透過濾光片量得的恆星視亮度,天文學家能找出恆星的表面溫度。
 
UBV photometry UBV測光術
 
測量恆星表面溫度的方法。透過UBV濾光片量得的恆星視亮度,天文學家能找出恆星的表面溫度。
 
Uhuru 自由號觀測站
 
美國太空總署的第一艘X射線觀測衛星。
 
ultraviolet light, ultraviolet radiation 紫外光,紫外輻射
 
波長比可見光長,但比X射線短的電磁輻射。
 
Ulysses 尤里西斯號探測船
 
由發現者號太空梭所發射的歐洲太空總署的探測衛星,以1.3天文單位距離的繞極軌道探測太陽。探測船上的儀器可能偵測太陽的物理特性、太陽風的特性、太陽的電波和X射線發射點。
 
umbra 本影,暗影
 
太陽黑子中央較黑的區域
V

Van Allen belts 范艾倫帶
 
地球大氣層外的兩個輻射帶。1958年美國第一枚的繞地衛星發現在距地球二千至五千公里處﹙質子帶﹚,與一萬三千至一萬九千公里處 (電子帶),各有一道由大量帶電粒子聚集而成輪胎狀區域。范艾倫帶粒子的主要來源是被地球磁場俘獲之太陽風粒子,這些帶電粒子在范艾倫帶兩轉折點間來回運動。當太陽發生磁暴時,地球磁層受擾動變形,而侷限在范艾倫帶的高能帶電粒子大量洩出,並隨磁力線於地球的極區進入太氣層,激發空氣分子產生美麗的極光。
 
variable star 變星
 
亮度呈週期性變化的星體,常見者有造父變星和蝕雙星。
 
Vega 織女星
 
天琴座內的藍色一等星,為夜空的第五亮星。
 
Vela (Vel) 船帆座
 
古代的南船座 (Argo, Argo Navis) 分割出來的數個星座之一,它是南船的帆。
 
velocity 速度
 
物體在位置和方向對時間的變化率。
 
velocity dispersion method 速度彌散度方法
 
觀測星系內天體運動速度分佈,以求出星系質量的方法。
 
Venus 金星
 
本太陽系的第二近行星。
 
vernal equinox 春分,春分點
 
太陽在天球上從南向北移動,運行到天球赤道和黃道的交點,此時稱為春分,是北半球春天的起點。春分約發生在 3 月 21日,這一天時晝夜等長,所以稱為 "分 "。
 
very long baseline interferometry (VLBI) 特長基線干涉儀
 
聯合位在地球不同洲的無線電望遠鏡所組成的天文觀測儀器,基線的長度有數千公里長。
 
Virgo (Vir) 室女座
 
黃道十二宮之一,介於獅子座和天秤座之間。最亮星為角宿一 (Spica)。
 
Virgo Cluster 室女座星系團
 
位在室女座,由數百個星系所組成的星系團,距離我們約六億光年,其中包括 M58、M59、M61。
 
visiable light 可見光
 
人類眼睛可以偵測的電磁波。
 
visiable radiation 可見光
 
人類眼睛可以偵測的電磁輻射。
 
visual binary 目視雙星
 
用望遠鏡就可以分辨出的雙星系統。
 
visual magnitude 視星等
 
恆星或其他天體在視覺的明亮程度,天體愈亮,視星等愈小。每差五星等,亮度差100倍。mV為視星等的代號。
 
原來是以畢宿五(金牛座α星)(Aldebaran)與牛郎星(天鷹座α星) (Altair),這二顆星為mV=1.0的標準星,後來改以織女星(Vega)﹙天琴座α星﹚為 mV=0.0的標準星來定義其它恆星的視星等

vitual pair 虛粒子對
 
存在時間極端短的粒子和反粒子對,因為生存的時間太短,所以我們無法觀測到它們。
 
VLBI (very long baseline interferometry) 特長基線干涉儀
 
聯合位在地球不同洲的無線電望遠鏡所組成的天文觀測儀器,基線的長度有數千公里長。
 
void 空洞
 
指只含數極少量星系的大範圍空間,這些空洞的半徑介於100到400萬光年之間。
 
Volans (Vol) 飛魚座
 
南天星座之一。
 
volatile element 揮發性元素
 
通常是低熔點和低沸點的元素。
 
Voyager 航行家號
 
美國太空探測船,有航行家號 1 號 及 航行家號 2 號。
 
Vulcan 祝融星
 
十九世紀為解釋水星軌道差異所提出的水星內行星。
 
Vulpecula (Vul) 狐狸座
 
北天星座之一。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017